Der Riesling ist in Deutschland die neben Müller-Thurgau am weitesten verbreitete Rebe, vor allem an Mosel-Saar-Ruwer. Die Rebe ist bereits vor 1500 urkundlich erwähnt. Riesling reift sehr spät und stellt daher hohe Anforderungen an die Lage. In ihrer Lagerfähigkeit sind Rieslinge unübertroffen.
Die Farbe ist blaß mit einem Grünstich bis goldgelb.
Der Riesling zählt zu den Rebsorten mit sehr vielfältigen Aromen (Apfel, Grapefruit, Pfirsich, Aprikose, Quitte, Ananas, Mango, Kräuter) und bietet eine ganze Palette einheimischer und exotischer Früchte, Kräuter, rassige Säure, er hat einen leichten bis kräftigen Körper.
Der Rieslingwein ist ein guter Begleiter für Fisch, Schalentiere, Kalb, Geflügel, Spargel und Frischkäse, schwerere Weine eignen Sich auch zu Enten- oder Gänsebraten, edelsüßer Riesling kann als Aperitif oder zum Dessert gereicht werden.